среда, 16 февраля 2011 г.

Как ходить на Святое Причастие

     Начнем сначала с вопроса, а зачем вообще ходить на причастие (причащение, Евхаристия, таинство)? Отвечу так, как я это поняла из своего опыта. На причастии мы открываемся перед Богом, а он "принимает" нас под свою опеку, делясь с нами частью своей энергии. После того, как вы правильно сходите на причастие, вы почувствуете себя обновленным, здоровым, приближенным к Господу, как бы пропитанным божественной энергией. Отсюда следует вопрос, а как же правильно ходить на причастие

 Как вести себя в церкви?
    Вам наверное известно, что причастие начинается в православной церкви в воскресение, примерно в 8-30. Начинается оно с исповеди. К ней само собой надо подготовиться. Вы можете прямо написать для себя список своих грехов, в которых вы именно РАСКАИВАЕТЕСЬ! Или тех, которые вас мучают. Если вы, предположим, когда-то обозвали кого-то, но однажды уже ходили на исповедь с этим грехом, то его повторно исповедовать не надо, в том случае, конечно, если вы повторно не обозвали этого человека. В дальнейшем можете идти к батюшке на исповеди прямо с этой бумажкой. После исповеди в 9-00 обычно начинается служба, которую вам надо отстоять полностью. После службы те, кто был на исповеди выстраиваются в очередь. Сначала дети до семи лет, мамы с младенцами, затем мужчины, в конце женщины. Когда до вас дойдет очередь, вам нужно будет скрестить руки на груди, чтобы ладошки лежали на противоположных плечах, поцеловать крест в руке у батюшки, и съесть ложечку вина с хлебом из его рук. Затем нужно поцеловать его чашу и руку. Женщины, не пользуйтесь помадой перед службой! Потом вам нарисуют маслом крест на лбу, челка обычно очень мешает этому. Женщинам опять же нужно спрятать все волосы под платок. После этого где-то в стороне нужно найти стол, где вам выдадут просфоры - маленькие пресные булочки с каким-нибудь напитком. Съешьте это и можете идти домой.

     Подготовка к причастию
     1) Перед причастием необходимо сутки соблюдать пост: не есть мясо, не пить алкогольные напитки, желательно не курить. Вести жизнь по-христиански. Не поститься могут дети, беременные, тяжело больные. Но об этом нужно сказать на исповеди батюшке.
     2) Подготовить список грехов. Если вы считаете, что все грехи заключаются в несоблюдении  10 заповедей Моисее (не убей, не укради...), то вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите в интернете - их гораздо больше. Если вы среди этого огромного списка не нашли ни одного греха, который вы совершали, то вам не нужна исповедь - вы святой! Ну или лукавите перед самим собой.
     3) Обязательно нужно сходить на вечернюю службу в субботу (за день до причастия) и отстоять ее всю! Ну или отсидеть, если вы не в состоянии стоять.
     4) Необходимо прочитать вечером 3 акафиста: Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю.
     5) Утром перед причастием нельзя  есть, курить, можно только почистить зубы. Если вы больны или беременны, также дети до 7 лет, то можно сделать все, что вам необходимо.
     6) Одеться подобающим образом при походе в церковь - девушкам обязательно нужно одеть ДЛИННУЮ юбку и головной убор, под который необходимо спрятать волосы, нельзя пользоваться косметикой. Не советую одевать каблуки, т.к. очень уж в них сложно стоять на службе (она длится более часа). Мужчинам нельзя приходить в шортах и без верха. Теплую одежду лучше снять заранее, если вы чувствуете, что не простоите в ней всю службу. Обычно для этого есть вешалки.
    К окончанию еще хочу добавить, что таинство так называют потому, что все что там делается - тайно, интимно. Вы не имеете право настаивать на том, чтобы кто-то, даже ваш ребенок рассказывал вам то, что он рассказал батюшке, и то, что тот ему ответил. Так же не принято всем рассказывать, что вы идете на таинство. Так же сказал один батюшка в нашей церкви, что христианин должен ходить на исповедь примерно раз в 3-4 месяца.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий